skip to Main Content
Pourquoi Tous Les Alcools Ne Sont Pas Vegan ?

Pourquoi tous les alcools ne sont pas vegan ?

Il est vrai que lorsque l’on change de mode de vie, il est difficile de savoir ce qui est vegan ou non et il faut du temps pour s’organiser et piocher les informations. N’hésitez donc pas à nous dire via les réseaux sociaux quelles sont les difficultés que vous avez rencontré lorsque vous êtes passé/e vegan !

Ici, nous parlerons de l’alcool, qui, comme beaucoup de choses, a des risques de contenir des produits d’origine animale.

Quels produits animaliers peuvent se trouver dans l’alcool ?

Avant de passer du raisin au vin ou du houblon à la bière, tout un processus est créé lors du brassage, de la filtration, de la coloration ou encore de l’ajout de saveur :

  • L’ichtyocolle : se trouve dans la vessie natatoire du poisson, sert à filtrer l’alcool des impuretés & à l’éclaircir
  • La chitine : se trouve dans les coquillages de crabe & de homard, sert à clarifier & à coller du vin
  • La gélatine : se trouve dans les os des animaux et sert à clarifier le vin
  • La caséine : sert à coller le vin et se trouve dans le lait de vache
  • L’albumine sérique : protéine souvent trouvée dans la bière, provient du sang des animaux
  • L’albumen : sert à coller le vin et vient du blanc d’oeuf

Sans parler de processus, il y a également certains cocktails qui contiennent du lait ou de la crème dedans comme le White Russian.

Comment savoir si une marque est vegan ?

Trouvez-la à Végétal & Vous ! 😁 Plus sérieusement, le site web canadien Barnivore.com référence plus de 38 000 alcools dans leur base de données.

Si vous ne trouvez pas votre information sur Barnivore, le plus sûr reste de demander à la marque directement !

La marque préférée de l’équipe en ce moment est la Pevele Tourbée même si la Moulin d’Ascq est également un incontournable !

N’oubliez pas que l’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.